Buchtipps

Wolfgang Bender Das Vordertaunus Kochbuch

Empfohlen von Oliver Fründt

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Vergriffen, evtl. antiquarisch erhältlich

Dieses Kochbuch mit bodenständigen, traditionellen Rezepten aus der näheren Umgebung ist eine wahre Entdeckung!

Der Vordertaunus ist die Gegend zwischen Frankfurt und den Taunusbergen, zwischen Oberursel und Königstein, Bad Soden und Kelkheim und reicht bis Hochheim und Wiesbaden.

Der Autor Wolfgang Bender kocht im Gasthaus „Zum Taunus“ in Kelkheim-Hornau, das seiner Familie seit einigen Generationen gehört. Aus den Rezeptbüchern seiner Großmutter hat er etliche Anregungen übernommen und „neu interpretiert“, wie das in der Kochkünstlersprache heißt.

Dabei sind etliche hinreißend leckere Gerichte der Hausmannskost entstanden, die mit regionalen Zutaten gut, unkompliziert und alles in allem relativ günstig nachgekocht werden können.
Ob es sich dabei um Dippehas (oder Hase im Topf), Schweinelendchen in Apfelrahm oder „Fußlappegemies“ alias Weißkraut mit Flöh (spöttisch für Kümmel) handelt, Bauernfraß oder Haspel mit Sauerkraut… alles wunderbar lecker und Küche für jeden Tag!
Da hat man das ehrliche Gefühl, das ist nicht etepetete und man wird auch noch satt davon! Herrlich!

Da das Buch überdies mit lauter Fotos aus der Region, teils sogar alten Aufnahmen aus Benders Familienarchiv ausgestattet ist, bietet es zahlreiche Anregungen, sich mal wieder in die Gegend aufzumachen und diese schöne Landschaft mit „Champagnerluft und Streuobstwiesen“ (so der Untertitel) zu erkunden. Daß man an allen Ecken und Enden einkehren kann, versteht sich von selbst.

Wolfgang Bender: Das Vordertaunus Kochbuch
Champagnerluft und Streuobstwiesen
Edition Limosa, Euro 19,90

Bleibt noch nachzutragen, daß das Buch neben den erwähnten Fotos auch einige Geschichten, Anekdoten und Gedichte zur Region und / oder verschiedenen Spezialitäten enthält. Das hat unser Kollege bei seiner Völlerei natürlich vergessen!


Wolfgang Bender / Das Vordertaunus Kochbuch

Edition Limosa

19.90 €

Vergriffen